5 Masjid Terbesar dan Cantik di Kota Bogor

Masjid Raya Bogor

Bogor memiliki beberapa Mesjid yang besar dan menawan, diantaranya tersebar di sebagian kawasan kabupaten bogor dan Kota Bogor. Tak susah rasanya sekiranya kita wisata ke Bogor sambil menyempatkan diri untuk sholat di Mesjid Kota Bogor. Berikut yaitu merupakan 5 Masjid Terbesar dan Cantik di Kota Bogor yang bisa kami bagikan:

1. Masjid Raya Bogor

Masjid Raya Bogor
Mesjid ini berada di Jalan Padjajaran dan senantiasa ramai digunakan warga untuk mengerjakan sholat dan pengajian-pengajian. Mesjid ini di desain oleh seorang non-muslim bernama FX. Silaban yang dilengkapi dengan gedung Pusat Pengembangan dan Pengkajian Islam Bogor (PPIB) dan sarana perpustakaan umum.
Buat sahabat Wisatawan Musllim yang sedang bermain ke Bogor, sempatkanlah untuk mampir ke mesjid ini ya. Jangan lupa untuk shalat berjamaah pada waktu-waktu sholat lima waktu, sebab semegah apapun bangunan masjid akan menjadi percuma jika tidak digunakan sebaik-baiknya dalam mendirikan sholat.

2. Mesjid Al Hurriyyah

Masjid ini berada di kawasan kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga yang dirancang oleh maestro arsitektur mesjid Achmad Noe’man. Desain yang paling utama dari bangunan mesjid ini menonjol dari bentuk segitiga yang sekaligus menjadi rangka utama untuk bangunannya. Dominasi bangun segitiga juga mengoptimalkan pencahayaan dan peredaran udara yang natural.
Secara arsitektural, mesjid ini didesain dalam format rangka utama segitiga. Bentuk tiang segitiganya mewujudkan ruang utama masjid semakin luas yang menegaskan ciri khas arsitektur masjidnya: tanpa kubah dan tiang penyangga atap di dalam ruangan, sehingga shaf sholat berjamaah dan penglihatan jamaah dengan khatib, tidak terhalang.

3. Masjid Biru

Mesjid Jami Ath Thohirin atau diketahui sebagai Masjid Biru berada di jalan raya sukabumi km 2, Mesjid ini mempunyai dua menara kembar yang amat tinggi. Wujudnya yang khas timur tengah terang tampak di sana. Masing-masing menara mempunyai komponen kaki dengan dua tingkat denah segi empat, bagian tubuh berbentuk silinder bertingkat tiga serta komponen atap berbentuk kerucut. Pada masing-masing komponen berhiaskan beraneka ornamen seperti tampilan format hexagonal, garis berombak, format belah ketupat, dan lain-lain.
Warna biru begitu dominan berpadu dengan warna putih dalam tampilan ornamen yang menawan. Bentuk lengkungan besar terpampang di sana sementara pilar-pilar kokoh berdiri menyangganya.

4. Masjid Andalusia

Masjid Andalusia berada di dalam komplek Islamic Center Andalusia di Jalan H. Juanda wilayah Sentul City. Pembangunan masjid ini di gagas oleh seorang mualaf dan tokoh ekonomi Islam adalah Dr Muhammad Syafii Antonio. Bangunan mesjid terdiri dari empat buah menara tinggi dan satu kubah besar berwarna biru berpadu garis putih dibagian tengahnya.
Masjid Andalusia terdiri dari tiga lantai dimana tiap-tiap lantai memiliki fungsi masing-masing. Lantai satu berfungsi sebagai daerah wudhu, lantai dua ruang utama sholat yang biasa dipakai oleh mahasiswa STEI dan warga sekitar untuk sholat berjamaah ataupun shalat sunnah termasuk dhuha dan tarawih di bulan Ramadhon. Di Mesjid Andalusia juga terdapat Auditorium Al Hambra yang bisa digunakan untuk berbagai acara besar dengan kapasitas 600 orang.

5. Masjid Atta’awun

Masjid Atta’awun berada di wilayah puncak didirikan pada tahun 1997 di wilayah perkebunan teh peninggalan penjajah Belanda untuk keperluan karyawan perkebunan PT. Gunung Mas. Masjid Atta’awun mempunyai design yang unik dan cantik dengan kubah besarnya. Di sekeliling masjid juga terdapat kolam ikan yang dipenuhi ikan hias koi dan di belakangnya terdapat sebuah Curug (air terjun) Atta’awun. Siapapun yang shalat di mesjid itu akan merasakan ketenangan yang luar biasa dengan udara yang teduh dan suara gemercik air yang terdengar jelas dikala kita sedang salat.

Demikianlah 5 Masjid Terbesar dan Cantik di Kota Bogor yang bisa wisatawanmuslim.com bagikan. jika sahabat wisatawan muslim sedang berlibur ke Bogor silakan mampir di Masjid-masjid tersebut ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *