5 Masjid Terbesar dan Indah di Wilayah Bogor

Masjid Raya Bogor

Bogor mempunyai beberapa Mesjid yang besar dan menawan, diantaranya tersebar di beberapa wilayah kabupaten bogor dan Kota Bogor. Tak susah rasanya seandainya kita rekreasi ke Bogor sambil menyempatkan diri untuk shalat di Masjid Kota Bogor. Berikut ialah merupakan 5 Masjid Terbesar dan Indah di Wilayah Bogor yang bisa kami bagikan:

1. Mesjid Raya Bogor

Masjid Raya Bogor
Mesjid ini berada di Jalan Padjajaran dan selalu ramai digunakan warga untuk melaksanakan shalat dan pengajian-pengajian. Masjid ini di desain oleh seorang non-muslim bernama FX. Silaban yang dilengkapi dengan gedung Pusat Pengembangan dan Pengkajian Islam Bogor (PPIB) dan sarana perpustakaan umum.
Buat sahabat Wisatawan Musllim yang sedang berkunjung ke Bogor, sempatkanlah untuk mampir ke masjid ini ya. Jangan lupa untuk sholat berjamaah pada waktu-waktu shalat lima waktu, karena semegah apapun bangunan masjid akan menjadi percuma apabila tak digunakan sebaik-baiknya dalam mendirikan sholat.

2. Mesjid Al Hurriyyah

Mesjid ini berada di wilayah kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga yang dirancang oleh maestro arsitektur masjid Achmad Noe’man. Desain yang paling utama dari bangunan mesjid ini tampak dari wujud segitiga yang sekaligus menjadi rangka utama untuk bangunannya. Dominasi bangun segitiga juga mengembangkan pencahayaan dan sirkulasi udara yang alami.
Secara arsitektural, mesjid ini didesain dalam bentuk rangka utama segitiga. Wujud tiang segitiganya mewujudkan ruang utama masjid kian luas yang menegaskan ciri khas arsitektur masjidnya: tanpa kubah dan tiang penopang atap di dalam ruangan, sehingga shaf sholat berjamaah dan penglihatan jamaah dengan khatib, tak terhalang.

3. Masjid Biru

Masjid Jami Ath Thohirin atau dikenal sebagai Masjid Biru berada di jalan raya sukabumi km 2, Masjid ini mempunyai dua menara kembar yang amat tinggi. Bentuknya yang khas timur tengah terang nampak di sana. Masing-masing menara memiliki komponen kaki dengan dua tingkat denah segi empat, komponen tubuh berbentuk silinder bertingkat tiga serta bagian atap berbentuk kerucut. Pada masing-masing komponen berhiaskan beraneka ornamen seperti tampilan wujud hexagonal, garis berombak, format belah ketupat, dan lain-lain.
Warna biru begitu dominan berpadu dengan warna putih dalam tampilan ornamen yang indah. Bentuk lengkungan besar terpampang di sana sementara pilar-pilar kokoh berdiri menyangganya.

4. Masjid Andalusia

Mesjid Andalusia berada di dalam komplek Islamic Center Andalusia di Jalan H. Juanda kawasan Sentul City. Pembangunan masjid ini di gagas oleh seorang mualaf dan tokoh ekonomi Islam adalah Dr Muhammad Syafii Antonio. Bangunan mesjid terdiri dari empat buah menara tinggi dan satu kubah besar berwarna biru berpadu garis putih dibagian tengahnya.
Mesjid Andalusia terdiri dari tiga lantai dimana tiap-tiap lantai memiliki fungsi masing-masing. Lantai satu berfungsi sebagai daerah wudhu, lantai dua ruang utama shalat yang biasa digunakan oleh mahasiswa STEI dan warga sekitar untuk sholat berjamaah ataupun shalat sunnah termasuk dhuha dan tarawih di bulan Ramadhon. Di Mesjid Andalusia juga terdapat Aula Al Hambra yang bisa dipakai untuk beragam acara besar dengan kapasitas 600 orang.

5. Mesjid Atta’awun

Masjid Atta’awun berada di wilayah puncak didirikan pada tahun 1997 di kawasan perkebunan teh peninggalan penjajah Belanda untuk keperluan karyawan perkebunan PT. Gunung Mas. Masjid Atta’awun mempunyai design yang unik dan cantik dengan kubah besarnya. Di sekeliling mesjid juga terdapat kolam ikan yang dipenuhi ikan hias koi dan di belakangnya terdapat sebuah Curug (air terjun) Atta’awun. Siapapun yang shalat di masjid itu akan menikmati ketenangan yang luar biasa dengan udara yang sejuk dan suara gemercik air yang terdengar terang ketika kita sedang salat.

Demikianlah 5 Masjid Terbesar dan Indah di Wilayah Bogor yang bisa wisatawanmuslim.com bagikan. jika sahabat wisatawan muslim sedang berlibur ke Bogor silakan mampir di Masjid-masjid tersebut ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *