5 Mesjid Besar dan Indah di Bogor

Masjid Raya Bogor

Bogor mempunyai beberapa Mesjid yang besar dan cantik, diantaranya tersebar di beberapa kawasan kabupaten bogor dan Kota Bogor. Tak susah rasanya apabila kita wisata ke Bogor sambil menyempatkan diri untuk sholat di Mesjid Kota Bogor. Berikut yaitu merupakan 5 Mesjid Besar dan Indah di Bogor yang bisa kami bagikan:

1. Mesjid Raya Bogor

Masjid Raya Bogor
Masjid ini berada di Jalan Padjajaran dan selalu ramai dipakai warga untuk mengerjakan shalat dan pengajian-pengajian. Mesjid ini di desain oleh seorang non-muslim bernama FX. Silaban yang dilengkapi dengan gedung Pusat Pengembangan dan Pengkajian Islam Bogor (PPIB) dan sarana perpustakaan umum.
Buat sahabat Wisatawan Musllim yang sedang berkunjung ke Bogor, sempatkanlah untuk mampir ke mesjid ini ya. Jangan lupa untuk shalat berjamaah pada waktu-waktu shalat lima waktu, sebab semegah apapun bangunan masjid akan menjadi percuma bila tidak diterapkan sebaik-bagusnya dalam mendirikan shalat.

2. Masjid Al Hurriyyah

Mesjid ini berada di wilayah kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga yang dirancang oleh maestro arsitektur mesjid Achmad Noe’man. Desain yang paling utama dari bangunan masjid ini kelihatan dari wujud segitiga yang sekaligus menjadi rangka utama untuk bangunannya. Dominasi bangun segitiga juga mengembangkan pencahayaan dan peredaran udara yang alami.
Secara arsitektural, masjid ini didesain dalam format rangka utama segitiga. Wujud tiang segitiganya mewujudkan ruang utama masjid semakin luas yang menegaskan ciri khas arsitektur mesjidnya: tanpa kubah dan tiang penyangga atap di dalam ruangan, sehingga shaf sholat berjamaah dan penglihatan jamaah dengan khatib, tak terhalang.

3. Masjid Biru

Mesjid Jami Ath Thohirin atau diketahui sebagai Mesjid Biru berada di jalan raya sukabumi km 2, Mesjid ini mempunyai dua menara kembar yang sangat tinggi. Bentuknya yang khas timur tengah terang menonjol di sana. Masing-masing menara mempunyai komponen kaki dengan dua tingkat denah segi empat, komponen tubuh berbentuk silinder bertingkat tiga serta komponen atap berbentuk kerucut. Pada masing-masing bagian berhiaskan bermacam ornamen seperti tampilan wujud hexagonal, garis berombak, bentuk belah ketupat, dan lain-lain.
Warna biru begitu dominan berpadu dengan warna putih dalam tampilan ornamen yang indah. Bentuk lengkungan besar terpampang di sana sementara pilar-pilar kokoh berdiri menopangnya.

4. Masjid Andalusia

Mesjid Andalusia berada di dalam komplek Islamic Center Andalusia di Jalan H. Juanda wilayah Sentul City. Pembangunan mesjid ini di gagas oleh seorang mualaf dan tokoh ekonomi Islam adalah Dr Muhammad Syafii Antonio. Bangunan mesjid terdiri dari empat buah menara tinggi dan satu kubah besar berwarna biru berpadu garis putih dibagian tengahnya.
Masjid Andalusia terdiri dari tiga lantai dimana setiap lantai mempunyai fungsi masing-masing. Lantai satu berfungsi sebagai daerah wudhu, lantai dua ruang utama sholat yang biasa dipakai oleh mahasiswa STEI dan warga sekitar untuk sholat berjamaah maupun shalat sunnah termasuk dhuha dan tarawih di bulan Ramadhon. Di Masjid Andalusia juga terdapat Auditorium Al Hambra yang dapat dipakai untuk beraneka acara besar dengan kapasitas 600 orang.

5. Mesjid Atta’awun

Masjid Atta’awun berada di kawasan puncak didirikan pada tahun 1997 di kawasan perkebunan teh peninggalan penjajah Belanda untuk kebutuhan karyawan perkebunan PT. Gunung Mas. Mesjid Atta’awun memiliki design yang unik dan menawan dengan kubah besarnya. Di sekeliling masjid juga terdapat kolam ikan yang dipenuhi ikan hias koi dan di belakangnya terdapat sebuah Curug (air terjun) Atta’awun. Siapapun yang shalat di mesjid itu akan menikmati ketenangan yang luar biasa dengan udara yang teduh dan suara gemercik air yang terdengar jelas dikala kita sedang salat.

Demikianlah 5 Mesjid Besar dan Indah di Bogor yang bisa wisatawanmuslim.com bagikan. jika sahabat wisatawan muslim sedang berlibur ke Bogor silakan mampir di Masjid-masjid tersebut ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *