5 Mesjid Besar dan Indah di Wilayah Bogor

Masjid Raya Bogor

Bogor memiliki beberapa Mesjid yang besar dan cantik, diantaranya tersebar di sebagian kawasan kabupaten bogor dan Kota Bogor. Tak sulit rasanya jikalau kita rekreasi ke Bogor sambil menyempatkan diri untuk shalat di Masjid Kota Bogor. Berikut yakni merupakan 5 Mesjid Besar dan Indah di Wilayah Bogor yang bisa kami bagikan:

1. Masjid Raya Bogor

Masjid Raya Bogor
Mesjid ini berada di Jalan Padjajaran dan senantiasa ramai dipakai warga untuk melaksanakan sholat dan pengajian-pengajian. Mesjid ini di desain oleh seorang non-muslim bernama FX. Silaban yang dilengkapi dengan gedung Pusat Pengembangan dan Pengkajian Islam Bogor (PPIB) dan sarana perpustakaan umum.
Buat sahabat Wisatawan Musllim yang sedang berkunjung ke Bogor, sempatkanlah untuk mampir ke masjid ini ya. Jangan lupa untuk shalat berjamaah pada waktu-waktu shalat lima waktu, sebab sebagus apapun bangunan mesjid akan menjadi percuma seandainya tak diaplikasikan sebaik-pantasnya dalam mendirikan shalat.

2. Mesjid Al Hurriyyah

Masjid ini berada di wilayah kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga yang dirancang oleh maestro arsitektur masjid Achmad Noe’man. Desain yang paling utama dari bangunan mesjid ini menonjol dari bentuk segitiga yang sekaligus menjadi rangka utama untuk bangunannya. Dominasi bangun segitiga juga mengembangkan pencahayaan dan sirkulasi udara yang natural.
Secara arsitektural, mesjid ini didesain dalam format rangka utama segitiga. Format tiang segitiganya menciptakan ruang utama masjid kian luas yang menegaskan ciri khas arsitektur mesjidnya: tanpa kubah dan tiang penopang atap di dalam ruangan, sehingga shaf sholat berjamaah dan penglihatan jamaah dengan khatib, tak terhalang.

3. Masjid Biru

Masjid Jami Ath Thohirin atau diketahui sebagai Masjid Biru berada di jalan raya sukabumi km 2, Masjid ini mempunyai dua menara kembar yang sangat tinggi. Wujudnya yang khas timur tengah jelas menonjol di sana. Masing-masing menara mempunyai bagian kaki dengan dua tingkat denah segi empat, komponen tubuh berbentuk silinder bertingkat tiga serta bagian atap berbentuk kerucut. Pada masing-masing bagian berhiaskan berbagai ornamen seperti tampilan bentuk hexagonal, garis berombak, format belah ketupat, dan lain-lain.
Warna biru begitu dominan berpadu dengan warna putih dalam tampilan ornamen yang cantik. Bentuk lengkungan besar terpampang di sana sementara pilar-pilar kokoh berdiri menopangnya.

4. Mesjid Andalusia

Mesjid Andalusia berada di dalam komplek Islamic Center Andalusia di Jalan H. Juanda kawasan Sentul City. Pembangunan masjid ini di gagas oleh seorang mualaf dan tokoh ekonomi Islam ialah Dr Muhammad Syafii Antonio. Bangunan masjid terdiri dari empat buah menara tinggi dan satu kubah besar berwarna biru berpadu garis putih dibagian tengahnya.
Mesjid Andalusia terdiri dari tiga lantai dimana setiap lantai memiliki fungsi masing-masing. Lantai satu berfungsi sebagai tempat wudhu, lantai dua ruang utama sholat yang biasa dipakai oleh mahasiswa STEI dan warga sekitar untuk sholat berjamaah maupun sholat sunnah termasuk dhuha dan tarawih di bulan Ramadhon. Di Mesjid Andalusia juga terdapat Aula Al Hambra yang dapat dipakai untuk beraneka acara besar dengan kapasitas 600 orang.

5. Mesjid Atta’awun

Masjid Atta’awun berada di wilayah puncak didirikan pada tahun 1997 di kawasan perkebunan teh peninggalan penjajah Belanda untuk keperluan karyawan perkebunan PT. Gunung Mas. Masjid Atta’awun mempunyai design yang unik dan cantik dengan kubah besarnya. Di sekeliling mesjid juga terdapat kolam ikan yang dipenuhi ikan hias koi dan di belakangnya terdapat sebuah Curug (air terjun) Atta’awun. Siapapun yang shalat di mesjid itu akan menikmati ketenangan yang luar biasa dengan udara yang sejuk dan bunyi gemercik air yang terdengar jelas dikala kita sedang salat.

Demikianlah 5 Mesjid Besar dan Indah di Wilayah Bogor yang bisa wisatawanmuslim.com bagikan. jika sahabat wisatawan muslim sedang berlibur ke Bogor silakan mampir di Masjid-masjid tersebut ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *